Категории

Правильный уход за подушками в домашних условиях – залог хорошего сна

уход за подушкой в домашних условиях
Каждая уважающая себя хозяйка всегда пристально следит за чистотой постельного белья и полотенец. Но вот, когда дело касается обработки больших одеял и подушек, нередко возникают проблемы. Не все знают, как правильно приводить в порядок такие вещи, однако делать это просто необходимо. Кому-то подушки достаются от старшего поколения, а это значит, за годы службы в них накопилось огромное количество микробов. Давайте рассмотрим правильный уход за подушками в домашних условиях.
 
Примерно треть жизни человек отводит на сон. Для того, чтобы хорошенько выспаться и отдохнуть организму требуется не менее 8 часов. Однако бывает и так, что человек спал столько, сколько нужно, но при этом он не чувствует себя отдохнувшим, скорее наоборот, у него ощущение полной разбитости и усталости. Если верить специалистам, то такие негативные ощущения могут возникать из-за самой обычной подушки. На самом деле от этой вещи очень сильно зависит качество сна, а значит, и здоровье в целом. Раз подушка влияет на наше самочувствие, то выбирать ее надо очень тщательно, а впоследствии ухаживать за подушкой и четко следить за ее чистотой.
В ходе выбора подушки, первое, на что надо обратить внимание, это наполнитель. Как правило, данное изделие может быть наполнено натуральным или синтетическим материалом. 
 
Абсолютно экологически безопасными считаются подушки, внутри которых находится натуральный материал. Однако, данный вариант не подходит для тех, кто страдает от аллергии на пыль. К натуральным наполнителям относятся: гусиное перо и пух, овечья шерсть, шелк. Помимо этого, подушка может быть заполнена травяными сборами или гречневой шелухой. Эти два наполнителя также из разряда натуральных. 
 
Не всем удастся вспомнить, сколько лет в их доме «живет» перьевая подушка. В очень многих семьях такой атрибут для сна переходит от поколения к поколению. Поэтому нередко подушки отмечают и двадцатилетний, и тридцатилетний юбилей. Но вопрос в том, сколько раз за свою жизнь подушка чистилась? И во многих случаях ответом будет «ни сколько». 
как чистить подушку
 
Натуральный наполнитель, спрятанный внутри подушки, имеет свойство притягивать к себе частички пыли, от которых стандартным выбиванием не избавиться. Если внутри подушки находится гусиное перо или пух, то есть высокая вероятность возникновения пылевого клеща. Эти мельчайшие насекомые ведут активную деятельность, что приводит к тому, что вся подушка наполняется продуктами их жизнедеятельности. Для человеческого организма контакт с этими клещами является опасным. Негативная реакция может проявиться в виде сыпи или другой аллергической реакции. Также подушка должна проходить специальную обработку после того, как ее хозяин переболел каким-либо вирусным заболеванием. Такой подход поможет избежать повторного заболевания, так как все вирусы, задержавшиеся в подушке, будут уничтожены. 
 
Существует 3 важные причины, по которым необходимо проводить тщательный уход за подушкой и ее регулярную чистку:
  1. Во время сна человек потеет, выделяемая организмом влага впитывается в подушку. Комплект постельного белья подвергается стирке раз в неделю, почему же редко кто задумывается о том, что и одеяло с подушками также требуют соответствующего ухода? Если подушке более пяти лет, то вероятность поселения в ней клещей очень высокая. 
  2. Слюна и выделения из носа являются хранителями бактерий, которые, оставаясь на подушке, могут спровоцировать рецидив заболевания.
  3. По прошествии какого-то времени подушка, наполненная натуральным материал начинает состариваться. От изделия начинает исходить неприятный запах, а «внутренности» скатываются в комочки. На такой подушке спать не только неудобно, но и неприятно.

Как чистить подушку дома?

Каким образом обрабатывать синтетическую подушку? Если наполнитель этого атрибута для сна представлен ненатуральными волокнами, то стоимость его довольно низкая. В связи с этим, можно предложить не мучиться с чисткой подушки, а просто приобрести новую. Такое изделие может служить 1-2 года, за этот период может возникнуть потребность в его чистке. Если наполнитель синтетический, то обработку стоит провести при помощи специального пароочистителя. При отсутствии такого прибора можно отправить подушку в стиральную машинку.
 
До стирки лучше проверить реакцию наполнителя на воздействие воды и чистящего средства. Обычно в комплекте с подушкой идет пакетик, в который заключен маленький кусочек материала, которым заполнено изделие. Именно этот образец стоит использовать при тестировании. При отсутствии образца можно добыть его, аккуратно распоров подушку и достав оттуда небольшой кусочек наполнителя. Если тестирование завершилось успешно, можно смело отправлять главный атрибут для сна в машинку. Стирка должна проходить в деликатном режиме, при температуре воды не выше 50 градусов. Отжим должен происходить на минимальных оборотах, не более 400. Сушить изделие лучше на свежем воздухе. Чтобы наполнитель не скомковался внутри подушки, в барабан вместе с изделием надо помести силиконовые или резиновые мячики, которые обычно применяются при стирке пуховиков.
 
Если речь идет о перьевой подушке, то лучшим вариантом обработки станет химчистка. Однако эта услуга доступна далеко не всем, поэтому можно обратиться и к домашним вариантам ухода.
Чтобы чистить подушку дома, надо запастись жидким моющим средством, иглой с нитками или швейной машиной, отрезом марли, ножницами и двумя тазами.
Стирку перьевой подушки лучше планировать в летний период, когда стоит сухая и теплая погода. Обработку нужно начинать лишь после того, как станет известно, какой наполнитель находится внутри изделия. Подушки, набитые куриным пером, стирать нельзя. Влажную обработку можно проводить лишь в том случае, если наполнитель представлен пухом или пером водоплавающих птиц.
 
Сам процесс чистки подушки происходит следующим образом. Из марли необходимо сшить два мешочка, причем марлю предварительно нужно сложить в несколько слоев. После этого надо аккуратно распороть наперник, начиная от угла. Затем для надежности стоит пристегать нитками марлевый мешочек к линиям обреза. Такая манипуляция позволит аккуратно переместить весь наполнитель из подушки в мешочек, и при этом не превратить свое жилище в курятник. Все, что спрятано в подушке, надо разложить по двум мешочкам.
В два заранее приготовленных таза надо налить воду и добавить чистящее средство. В емкости поместить мешочки с пером и стирать, применяя вращательные движения. Далее потребуется сменить воду и вновь опустить в нее перья. Такой подход позволит выяснить, сколько грязи осталось в наполнителе и нужно ли еще раз провести смену воды. Главная задача добиться как можно более чистой воды в тазу.
 
Полоскание надо проводить в прохладной воде. При отжиме выкручивать мешки не надо, лучше аккуратными движениями постараться избавиться от лишней влаги. Чтобы перо просыхало равномерно, мешочек надо подвесить сначала за один уголок, а затем за противоположный.
Для качественного просыхания нужно сначала повесить мешки в хорошо продуваемое ветром затененное место. Как только перо высохнет, резервуары можно перенести под прямые лучи солнца. После окончания сушки наполнитель непременно надо разрыхлит руками.
как чистить подушку в домашних условиях
 
Пока перо сохнет, стоит заняться обработкой наперника. Его необходимо тщательно выстирать, а после высыхания натереть с изнаночной стороны свечкой или мылом, а затем пройтись горячим утюгом. Такая манипуляция позволяет ограничить просачивание пера через ткань. Если наперник уже не первой свежести, то можно сшить новый, и также обработать его при помощи воска или мыла.
В готовый к применению наперник надо перемести просохшее перо. И тут снова нужно пришить марлевые мешки к краю наперника и аккуратно вернуть наполнитель на его законное место. В самом конце зашивается край наперника.
 
Стирку шерстяных подушек нужно проводить в соответствии с рекомендациями на этикетке. Перед началом стирки нужно избавиться от пятен, сделать это можно при помощи мыльной пены и зубной щетки. Стирку проводят в стиральной машине, в деликатном режиме. Обязательное условие – отсутствие отжима. До того, как поместить изделие в барабан машины, его непременно надо замочить в прохладной воде, предварительно добавив в нее порошок или любое средство, предназначенное для ручной стирки. Для замачивания достаточно получаса. Такой подход позволит подушке впитать как следует влагу, а значит, и стирка будет гораздо эффективнее. Такое изделие нельзя выкручивать, для сушки лучше вынести его на улицу или поместить в сушильный шкаф. Сухую подушку обязательно надо хорошенько встряхнуть, чтобы наполнить качественно распределился по всему изделию.
 
Если в качестве наполнителя предстает гречневая лузга или травяной сбор, то чистить такую подушку можно только вооружившись пылесосом. И никакого другого способа обработки нет.
Ради хорошего сна и качественного отдыха стоит отбросить свою лень и как следует ухаживать за своими подушками.